当前位置: 首页 > 审务公开 > 规章制度
成都市双流区人民法院关于进一步规范查封、扣押、冻结措施的八条规定(试行)
分享到:
  发布时间:2022-01-24 11:05:04 打印 字号: | |

第一条  为进一步规范执行中查封、扣押、冻结措施的实施行为,对照双流区人民法院队伍教育整顿活动查纠整改阶段反映出的工作短板,及时整改,根据成都市中级人民法院《关于规范财产查控执行的指导意见》、双流区人民法院《顽瘴痼疾专项整治方案》《审执工作顽瘴痼疾专项整治实施方案》等文件的要求,结合工作实际,制订本规定。

第二条  执行前的查封、扣押、冻结裁定由审判庭作出,执行指挥中心保全团队负责实施;进入执行后的查封、扣押、冻结裁定分别由执行指挥中心及各办案团队作出和实施。

第三条  执行指挥中心保全团队应自执行保全案件立案之日起5日内根据审判庭作出的查封、扣押、冻结裁定完成保全行为的实施,需要现场实施的应至现场完成;情况紧急的,应当立即开始执行。成都市范围外的保全案件,包括诉前保全案件,原则上均应采取委托方式完成。

第四条  执行指挥中心查控组应按时完成以下查封、扣押、冻结措施:

(一)自执行实施案件立案之日起2日内作出并向被执行人发出执行通知书、报告财产令、传票,发起网络查控;

(二)能够通过网络查控系统实施控制措施的,5日内作出裁定,依法送达双方当事人和利害关系人,并将协助执行通知书连同裁定书副本送达有关单位;

(三)需要线下控制的,5日内作出扣押、查封、冻结裁定,依法送达双方当事人和利害关系人,并将协助执行通知书连同裁定书副本送达有关单位和个人;

(四)财产反馈后5日内将财产纳入待处置财产清单。

第五条各办案团队应按时完成以下查封、扣押、冻结措施:

(一)收到待处置财产清单20日内完成现场调查,经现场调查发现新的财产线索的,补录入待处置财产清单,10日内作出查封、扣押、冻结裁定,依法送达双方当事人和利害关系人,并将协助执行通知书连同裁定书副本送达有关单位和个人;

(二)申请执行人提供明确财产线索的,在提供线索后10日内作出查封、扣押、冻结裁定,依法送达双方当事人和利害关系人,并将协助执行通知书连同裁定书副本送达有关单位和个人,并向申请执行人反馈;

(三)对“总对总”、“点对点”网络系统查控到的财产进行多次核查,确保依法、及时查控被执行人的财产,在第一次网络查控30日内发起第二次网络查控,在结案前3个月内发起最后一次网络查控。

第六条  查封、扣押、冻结期限届满,根据本规定第二条负责作出并实施查封、扣押、冻结裁定的,应当根据申请执行人的申请,办理续查封、扣押、冻结手续。

第七条  符合《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》中第二十八条的规定,符合解除查封、扣押、冻结的情形的,应当10日内作出解除查封、扣押、冻结裁定,依法送达双方当事人和利害关系人;解除以登记方式实施的查封、扣押、冻结的,应当10日内向登记机关送达协助执行通知书。

第八条  该规定由本院执行局负责解释,自下发之日起施行。实施中,上级法院出台新的规定,按照新规定执行。


 

 

 
责任编辑:综合办公室