当前位置: 首页 > 审务公开 > 规章制度
成都市双流区人民法院关于民事诉前调解工作管理办法
分享到:
  发布时间:2022-01-24 11:15:16 打印 字号: | |

为强化诉前调解案件监管力度,提高矛盾纠纷化解质效,充分保障当事人诉权。根据《最高人民法院关于人民法院立案若干问题的规定》、《四川省高级人民法院关于民事诉前调解工作的暂行规定》、《成都中级人民法院民商事纠纷调解前置操作规程(试行)》等规定,结合我院工作实际,制定本办法

第一条【基本原则】适用诉前调解程序应当遵循自愿合法、平等守信、便捷高效、规范有序的原则。

第二条【调解引导】对起诉到人民法院的民事纠纷,除根据案件性质不适宜调解、已经调解但无法达成调解协议的外,应当在立案前向当事人发放是否同意诉前调解确认书,明确告知当事人诉前调解相关事宜,比如暂不立案、调解期限、诉前调解优势等事项,并征求当事人是否同意诉前调解意愿。

当事人同意诉前调解的,积极引导当事人登录“和合智解”e调解平台提交调解申请、起诉状及相关材料。立案庭及各派出法庭的诉前调解团队应及时登录“和合智解”e调解平台法院端进行委派调解并确认当事人的送达地址、送达方式等信息。当事人不同意诉前调解的,严格按照《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,依法登记立案。

第三条【登记管理】诉前调解案件应当录入审判流程管理系统,编立“诉前调”字号,全流程记录工作开展情况,随案生成电子卷宗,统一管理并立卷归档,落实全流程可追溯,可查询、可统计。

第四条【调解成功】对经诉前调解流程达成调解协议的,应当督促当事人及时履行并按照以下情形处理:

    (一)符合申请司法确认条件的,立案后可以向作出委派调解的法院申请司法确认;

(二)申请出具调解书的,立案后依法审查并制作调解书;

(三)具有给付内容的调解协议,债务人不适当履行的,债权人可以向有管辖权的人民法院申请支付令;

(四)即时履行完毕或有其他情形的,当事人不申请司法确认或出具调解书的,填写《调解情况登记表》备案。

上述(一)(二)(三)项人民法院制作的司法文书送达生效后,当事人可以依法申请强制执行。

第五条【未调解成功】诉前调解程序终结后,当事人未达成调解协议的,应当以书面形式记载调解过程,并固定无争议事实及争议焦点,由当事人亲自确认,随案相关材料网上流转进入办案系统。

第六条【期限管理】委派调解的案件,具有诉前调解案件立案权限的部门应在三个工作日内将案件移送接受委派的特邀调解组织或特邀调解员。

诉前调解程序期限为一个月,超过该期限未达成调解协议且无法律法规及最高人民法院规定的合理理由的,应当当场登记立案。

各方当事人书面同意延长的,可以适当延长,但最长不得超过两个月。

调解期限自法院接收材料,编立“民诉前调”字号之日起计算。

第七条【备案归档】诉前调解案件应登录“和合智解”e调解平台备案。

委派调解的案件,案件材料单独组卷归档。

第八条【诉讼费】登记立案前,委派调解达成调解协议后,申请出具调解书的,减半收取诉讼费。

第九条【技术保障】诉前调解程序终结时,当事人未达成调解协议的,系统自动或推送至办案系统进行登记立案,当事人放弃诉讼的除外。

第十条【考核考评】院审判管理办公室(研究室)构建全院诉前调解工作考评体系,客观评价诉前调解工作开展情况,并将该项工作纳入年度目标考核。

第十一条【督导检查】院审判管理办公室(研究室)开展诉前调解工作检查、抽查,对工作开展出现异常的,及时进行通报、整改。对违反立案登记制、变相不立案、拖延立案的,按照相关规定追究相应责任。

第十二条【参照执行】行政纠纷诉前调解工作,参照本管理办法执行。

第十三条【生效时间】本办法自印发之日起施行。

 
责任编辑:综合办公室