当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【为群众办实事示范法院创建活动(六十五)】
法槌重击清毒瘤 远离“毒”害享未来
分享到:
  发布时间:2022-06-27 09:51:55 打印 字号: | |

为不断增强群众对禁毒工作的知晓率、参与度,营造浓厚禁毒宣传氛围,从源头上预防和减少涉毒违法犯罪,在“6·26”国际禁毒日来临之际,双流法院对3起毒品犯罪案件进行集中审理,邀请了部分高校约30人走进法庭,旁听庭审活动。

因疫情原因,本次采用“线上+线下”的方式公开集中开庭,3起案件均当庭宣判,分别判处4名被告人有期徒刑十个月至五年不等刑期,并处罚金人民币四千至一万元不等,4名被告人均当庭表示认罪伏法。

庭审结束后,案件主审法官韩莉萍对旁听人员进行了案后释法,并结合相关涉毒案例深入浅出地讲解了我国关于毒品违法犯罪的相关法律规定。

法官提醒:毒品及毒品犯罪严重危害社会治安和群众生命财产安全,历来是国家打击的重点。《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚,根据毒品的数量和犯罪情节,对行为人可以判处管制、拘役或者有期徒刑直至死刑的刑罚。毒品危害家庭、社会,百害无一利,广大群众要时刻保持警惕,与毒品划清界限,坚决对毒品说“不”。



 

 
来源:刑庭
责任编辑:审管办(研究室)