当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【为群众办实事示范法院创建活动(六十九)】
旁听职务犯罪案件 紧绷廉洁自律之弦
分享到:
  发布时间:2022-07-13 10:40:51 打印 字号: | |

为进一步发挥典型案件的警示教育作用,以案示警、以案明纪,用身边事教育身边人,7月12日,双流法院公开开庭审理了一起受贿罪案件。

庭审特邀区人大代表应龙、政协委员景涵及成都国际航空枢纽综合功能区管理委员会、西航港街道办、民航西南地区空中交通管理局空中交通管制中心等单位工作人员和党员代表参与旁听。

该案由双流法院党组书记、院长曾耀林担任审判长,区检察院党组书记、检察长古剑出庭支持公诉,系2022年双流区法检“两长”首次同庭履职办理的案件。

庭审中,合议庭严把案件程序关、事实关和证据关,准确把握庭审节奏,组织控辩双方围绕公诉机关指控的犯罪事实进行了举证、质证,听取了控辩双方的辩论意见和被告人的最后陈述,充分保证了被告人的诉讼权利。被告人史某某当庭表示认罪悔罪,愿意接受法律审判。

庭审历时一个半小时,法院当庭公开宣判,依法判处被告人史某某有期徒刑二年三个月,并处罚金人民币三十万元,对被告人史某某退缴的受贿款人民币40万元,依法予以没收,上缴国库。

庭审结束后,参加旁听的人员纷纷表示,思想和心灵深处都受到了极大的触动,身边人的身边事也给自己敲响了一记重重的警钟。在今后的工作中会时刻警醒自己做到不索取和非法收受财物,不利用职务之便谋取不正当利益,牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,敬畏法律和纪律,时刻绷紧廉政之弦,始终筑牢拒腐防变的思想防线。



 
来源:刑庭
责任编辑:审管办(研究室)