当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【为群众办实事示范法院创建活动(七十一)】​
双流法院开展“三同机制”行政诉讼实战大练兵“示范观摩庭+研讨会”活动
分享到:
  发布时间:2022-08-01 11:33:21 打印 字号: | |

7月27日,双流法院举行行政诉讼优化审“示范观摩庭+研讨会”活动,开启行政诉讼领域“三同机制”的实战大练兵。市中院行政庭副庭长李伟东及简案团队法官,市人大代表曹玉英,区政协委员李兵,成都市律协双流分会会长黄加彬,双流区委政法委、区司法局等党政机关及部分镇街代表,锦江法院、新津法院、蒲江法院参加。

本次庭审选取了一起食品安全行政处罚案件作为示范观摩庭,由院党组成员、副院长夏于燕担任审判长,适用行政案件优化审模式进行,展现了以下特点:一是选取案件典型,贴近民生接地气;二是庭前会议规范,交换证据固焦点;三是运用信息技术,PPT展示效果好;四是庭审驾驭流畅,分工明确效率高;五是当庭作出宣判,释法明理提质效。

庭审结束后双流法院党组成员、副院长夏于燕主持召开研讨会。

王璇法官作为承办人重点介绍了本次庭审的示范点。锦江、新津、蒲江三家基层法院、双流区各参会单位以及与会人大代表、政协委员、律师代表分别就庭审进行了评价,并提出建议意见。市中院行政庭简案团队对示范观摩庭进行了点评。

李伟东副庭长对此次示范观摩庭给予了高度评价,并对与会行政机关提出应进一步增强程序意识、证据意识和责任意识,同时对与会法院提出要持续提高行政审判业务能力、庭审驾驭能力和法律适用能力等要求。他指出,要通过行政诉讼大练兵活动,做优做实“行政法律职业共同体同台练兵、同堂培训、同步提升”三同机制建设,加强法院与行政机关的良性互动,促进行政争议实质性化解。



 
来源:行政庭
责任编辑:审管办(研究室)